Изменения таможенного законодательства, вступающие в законную силу в мае 2021 года.

28 мая 2021 года

1. С 01.06:
1.1. Вступает в силу технический регламент ЕАЭС «О безопасности химической продукции» (ТР ЕАЭС 041/2017)
(Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 03.03.2017 N 19)

1.2. Начнет применяться новый формат расчета экспортной пошлины на пшеницу, кукурузу и ячмень.
(Постановление Правительства РФ от 06.02.2021 N 117; Информация Минсельхоза России от 02.04.2021)

1.3. Продлено по 7 февраля 2022 действие антидемпинговой меры в отношении некоторых видов стальных труб, происходящих из Украины и ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС.
(Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.04.2021 N 49)

2. С 05.06 по 31 августа 2021 года вводится временный запрет на вывоз отдельных видов товаров из РФ. Речь идет о гречихе, крупе грубого помола из гречихи и гречневом зерне обрушенном. Указанный временный запрет не распространяется на отдельные случаи. Одновременно указанные товары включены в Перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка РФ, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 15.12.2007 N 877.
(Постановление Правительства РФ от 30.04.2021 N 684)

3. С 12.06 вводится в действие новый порядок назначения таможенной экспертизы в иную экспертную организацию (иному эксперту).
Так, таможенный орган запрашивает у экспертной организации (эксперта) по электронной почте следующую информацию:
— полное наименование экспертной организации (фамилию, имя, отчество (при наличии) эксперта);
— место нахождения и адрес в пределах места нахождения экспертной организации (адрес проживания эксперта), номер телефона экспертной организации (эксперта);
— стоимость проведения экспертизы за одну пробу (образец) товара, изъятый документ или средство идентификации.
В запросе таможенного органа указывается срок, в течение которого экспертной организации (эксперту) необходимо представить необходимые сведения и документы.
Таможенный орган направляет сообщение для согласования назначения таможенной экспертизы в экспертную организацию (эксперту) в ЦЭКТУ, региональный филиал ЦЭКТУ. Приводится перечень случаев для отказа в таком согласовании.
Для проведения таможенной экспертизы в экспертной организации (у эксперта) должностное лицо таможенного органа, назначившего таможенную экспертизу, формирует решение таможенного органа о назначении таможенной экспертизы в виде электронного документа.
Решение в виде электронного документа автоматически с использованием ИПС ЕАИС ТО направляется уполномоченным должностным лицом таможенного органа декларанту, иному лицу, обладающему полномочиями в отношении товара, в Личный кабинет и в случае необходимости отбора проб и (или) образцов товаров, изъятия таможенных, транспортных (перевозочных), коммерческих и иных документов, средств идентификации таких документов и товаров для проведения таможенной экспертизы, в таможенный орган, осуществляющий таможенный контроль с применением меры, обеспечивающей таможенный контроль, — отбор проб и (или) образцов товаров, изъятие таможенных, транспортных (перевозочных), коммерческих и иных документов, средств идентификации таких товаров и документов для проведения таможенной экспертизы.
Решение в виде документа, сформированного таможенным органом с использованием ИПС ЕАИС ТО и распечатанного на бумажном носителе, с пробами и (или) образцами товаров, изъятыми документами и (или) средствами идентификации, иными материалами и документами, необходимыми для проведения таможенной экспертизы, доставляются уполномоченным на доставку должностным лицом таможенного органа или направляются посредством специальной или иных видов почтовой связи в экспертную организацию (эксперту).
(Приказ ФТС России от 05.02.2021 N 100)

4. С 13.06 вступает в силу решение Коллегии ЕЭК, разъясняющее классификацию парового шкафа.
Паровой шкаф, представляющий собой электрический прибор с напряжением переменного тока 220 В со встроенным электронагревательным элементом, состоящий из корпуса с дверью, оснащенный панелью управления, полкой, вешалкой, баками для подачи и сбора воды, предназначенный для мягкой сушки одежды и текстильных изделий, а также обработки паром, поступающим за счет создаваемого давления при нагревании воды до температуры кипения, с целью удаления складок, заминов, заломов, загрязнений, устранения запахов, с продолжительностью работы по выработке пара, рассчитанной на объем бака для подачи воды, классифицируется в товарной позиции 8516 ТН ВЭД ЕАЭС.
(Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.05.2021 N 54)

5. С 23.06:
5.1. Уголь каменный (код ТН ВЭД ЕАЭС 2701 (кроме 2701 20 000 0)) включен в перечень товаров, в отношении которых допускается изменение их количества и состояния в результате смешивания при загрузке в водное судно при их убытии с таможенной территории ЕАЭС.
(Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.05.2021 N 55)

5.2. Определен состав сведений в сообщениях, которыми обмениваются таможенные органы государств — членов ЕАЭС при применении таможенной процедуры таможенного транзита.
В случае если в отношении товаров предполагается совершение грузовых операций и в национальном информационном ресурсе отсутствует информация о совершении грузовых операций, центральный таможенный орган отправления направляет в центральный промежуточный таможенный орган запрос о проследовании товаров, связанный с определением места нахождения товаров.
В ответ на указанный запрос центральный промежуточный таможенный орган направляет одно из следующих сообщений, содержащее:
— информацию о совершении грузовых операций;
— информацию об отсутствии сведений о совершении грузовых операций.
(Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.05.2021 N 56)

6. С 25.06 начинает действовать порядок уведомления лица, получившего разрешение на переработку товаров вне таможенной территории для осуществления операций по гарантийному (безвозмездному) ремонту, об отказе в выдаче разрешения на замену продуктов переработки эквивалентными иностранными товарами.
По результатам рассмотрения заявления на замену продуктов переработки эквивалентными иностранными товарами таможня, в случае несоблюдения положений пункта 1 статьи 183 Таможенного кодекса ЕАЭС, части 2 статьи 143 Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» направляет заявителю уведомление об отказе в выдаче разрешения на замену продуктов переработки эквивалентными иностранными товарами.
Уведомление об отказе в выдаче разрешения на замену направляется заявителю не позднее двух рабочих дней после рассмотрения таможенным органом заявления о замене продуктов переработки эквивалентными иностранными товарами.
Приводится рекомендуемый образец уведомления об отказе в выдаче разрешения на замену.
Если заявление на замену на основании части 8 статьи 143 Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ было подано:
— в виде электронного документа через личный кабинет участника внешнеэкономической деятельности, то уведомление об отказе в выдаче разрешения на замену направляется таможней в виде электронного документа через личный кабинет;
— в виде документа на бумажном носителе, то уведомление об отказе в выдаче разрешения на замену направляется таможней в виде документа на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
Уведомление об отказе в выдаче разрешения на замену оформляется на бумажном носителе и направляется таможней заказным почтовым отправлением, если у таможни временно отсутствует возможность отправки документов в электронной форме.
Уведомление об отказе в выдаче разрешения на замену заявитель или его уполномоченный представитель получают лично в случае, если к заявлению на замену, поданному в таможню в виде документа на бумажном носителе, приложено обращение заявителя о получении результатов рассмотрения заявления на замену им лично или его уполномоченным представителем.
(Приказ ФТС России от 16.04.2021 N 306)

7. С 30.06 завершается эксперимент по прослеживаемости определенных видов товаров (холодильники, морозильники, автопогрузчики, бульдозеры, стиральные машины, мониторы и проекторы, транспортные средства промышленного назначения, коляски детские, детские сидения и др.), выпущенных на территории РФ в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления. Полный перечень товаров изложен в постановление Правительства РФ от 25.06.2019 N 807.