Актуальная во 2-ом квартале 2019 года Арбитражная практика Северо-Западного округа в сфере таможенного дела.

 

1. Арбитражное дело № А56-106123/2018

Требование: Об оспаривании решения таможенного органа об отказе во внесении изменений в декларацию на товары.

Обстоятельства: Обществу отказано во внесении изменений в сведения, заявленные в декларации, об объеме и цене вывезенного товара (лесоматериалы).

Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку в представленных актах обмера древесины не указано, как именно осуществлялось измерение товара получателем (на основании каких аттестованных методик и документов); протоколы переобмера составлены на иностранном языке, перевод на русский язык таможенному органу не представлялись.

 

2. Арбитражное дело N А21-9708/2018

Требование: Об оспаривании отказа таможенного органа в выпуске товара по описи документов, составляющих транзитную декларацию.

Обстоятельства: Отказ мотивирован неподтверждением статуса товара как товара Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Решение: Требование удовлетворено, поскольку согласно заключению эксперта товар изготовлен на территории Особой экономической зоны в РФ из товаров, полностью произведенных в РФ, и товаров, поступивших с остальной территории РФ, а значит, является товаром ЕАЭС; отказ в выпуске товара, статус которого как товара ЕАЭС подтвержден, признан незаконным.

 

3. Арбитражное дело N А42-7288/2018

Требование: О признании недействительным решения таможенного органа в части взыскания ввозной таможенной пошлины и НДС.

Обстоятельства: Таможенным органом выявлено расхождение сведений о весе ввезенной рыбопродукции, незаявленная продукция квалифицирована как незаконно перемещенная через таможенную границу.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку ввезенная обществом продукция морского промысла является товаром Таможенного союза, у общества не было обязанности помещать его под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и исчислять и уплачивать таможенные платежи.

 

4. Арбитражное дело № А56-103962/2018

Требование: О признании недействительным решения таможенного органа о внесении изменений в сведения, указанные в декларациях на товары.

Обстоятельства: Оспариваемое решение принято в связи с изменением таможенным органом классификационного кода ТН ВЭД ввезенного обществом товара (волокна гороховые пищевые).

Решение: Требование удовлетворено, поскольку не доказано, что спорный товар может быть отнесен к готовым пищевым продуктам и соответствует описанию избранной таможенным органом товарной подсубпозици

 

5. Арбитражное дело № А56-96178/2018

Требование: О взыскании с Федеральной таможенной службы за счет средств казны РФ убытков, причиненных в связи с незаконным возбуждением дела об административном правонарушении и изъятием товара.

Обстоятельства: Общество ссылается на то, что в результате неправомерных действий таможенного органа понесло убытки.

Решение: Требование удовлетворено в части убытков, связанных с сверхнормативным простоем контейнера в порту и осмотром товара с целью изъятия; во взыскании расходов истца за простой контейнера в порту отказано.

 

6. Арбитражное дело № А56-110225/2017

Требование: О признании незаконным бездействия таможенного органа.

Обстоятельства: Общество ссылается на неисполнение таможенным органом обязанности по выдаче паспорта самоходной машины на ввезенный товар, сведения о котором заявлены в декларации.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку обществом совершены все необходимые действия и соблюдены условия для получения паспорта самоходной машины и, соответственно, таможенным органом допущено неправомерное бездействие, которое нарушало права и законные интересы общества.

 

7. Арбитражное дело N А21-6421/2018

Требование: О взыскании утилизационного сбора и пеней.

 Обстоятельства: По результатам проверки документов и сведений, представленных при таможенном декларировании товара, таможенным органом выявлен факт неуплаты обществом утилизационного сбора в отношении ввезенного автомобиля.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку обязанность по уплате утилизационного сбора возникает с момента ввоза транспортного средства и не зависит от дальнейшей эксплуатации ввезенной техники по назначению

 

8. Арбитражное дело № А56-86627/2018

Требование: О признании недействительными решений о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.

Обстоятельства: Ввезенный товар - мобильный гидравлический полноповоротный четырехколесный одноместный экскаватор-перегружатель классифицирован таможенным органом как погрузчики и тележки, оснащенные подъемным или погрузочно-разгрузочным оборудованием.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку самоходная машина ввозилась без навесного оборудования и рукояти.

 

9. Арбитражное дело N А56-93235/2017

Требование: О признании недействительным решения о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД.

Обстоятельства: Ввезенный товар - испытательные климатические камеры типа МС, предназначенный для имитации воздействия на испытуемые образцы разнообразных климатических условий, классифицирован таможенным органом как холодильники, морозильники и прочее холодильное или морозильное оборудование.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку не доказано, что использование функции охлаждения является технически основным и первоочередным и спорный товар ввозился именно как холодильное оборудование.

 

10. Арбитражное дело № А21-1650/2018

Требование: О признании незаконными решений таможенного органа.

Обстоятельства: Таможенный орган сделал вывод о неправомерной классификации обществом ввезенного товара (бумага туалетная ароматизированная) как "косметические или туалетные средства, в другом месте не поименованные или не включенные".

Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку товар предназначен для личной гигиены в санитарных целях, во время производства материала не используются ароматизаторы, в связи с чем спорный товар обоснованно квалифицирован таможенным органом как "бумага туалетная и аналогичная бумага".

 

11. Арбитражное дело N А66-15341/2017

Требование: О признании незаконным решения таможенного органа об отмене предоставления льготы по уплате НДС.

Обстоятельства: Обществу не предоставлена преференция в отношении ввезенного товара (кормовой добавки).

Решение:В удовлетворении требования отказано, поскольку ввезенный товар не является готовым кормом либо готовым продуктом, используемым для кормления животных, предназначен для дополнения кормов для животных, по своему составу является химическим продуктом и, следовательно, не может быть отнесен к продовольственным товарам, облагаемым налоговой ставкой в размере 10 процентов.

 

 12. Арбитражное дело N А56-12640/2018

Требование: О признании недействительными решений таможенного органа о классификации товара.

Обстоятельства: Ввезенный обществом товар - соевая клетчатка (жмых пищевой) классифицирован таможенным органом по иному коду ТН ВЭД как "пищевые продукты".

Решение: Требование удовлетворено, поскольку спорный товар относится к отходам (остаткам) глубокой переработки сои, является не готовым продуктом, пригодным к употреблению в пищу без специальной промышленной обработки, а сырьем.

 

Новое на сайте

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Главное о «Честном знаке»

17 сентября 2020 года

Новости таможенного законодательства (сентябрь 2020)

Изменения таможенного законодательства, вступающие в законную силу в сентябре 2020 года. 31 августа 2020 года

Новости таможенного законодательства (август 2020)

Изменения таможенного законодательства, вступающие в законную силу в августе 2020 года. 28 июля 2020 года

Смягчение ответственности за нерепатриацию валютной выручки

Либерализация административного законодательства 23 июля 2020 года

Обзор арбитражной практики Северо-Западного округа в сфере т…

Актуальная в 2-ом квартале 2020 года Арбитражная практика Северо-Западного округа в сфере таможенного дела. 02 июля 2020 года

Как обжаловать решения таможни по стоимости товара

Леонид Горбунов, генеральный директор «Парадигма Права», рассазал о том, как подать жалобу в случае, если организация не согласна с решением таможни...

Новости таможенного законодательства (июль 2020)

Изменения таможенного законодательства, вступающие в законную силу в июле 2020 года. 25 июня 2020

Информационные новости с таможни

С 1 мая 2020 года лицензию Минпромторга России, выданную в электронном виде, участнику внешнеэкономической деятельности не нужно ставить на контроль...

Новости таможенного законодательства (июнь 2020)

Изменения таможенного законодательства, вступающие в законную силу в июне 2020 года. 27 мая 2020

Новости таможенного законодательства (май 2020)

Изменения таможенного законодательства, вступающие в законную силу в мае 2020 года 29 апреля 2020 года

Обзор арбитражной практики СЗФО в сфере таможенного дела

Актуальная в 1-ом квартале 2020 года Арбитражная практика Северо-Западного округа в сфере таможенного дела. 03 апреля 2020 года

Новости таможенного законодательства (апрель 2020)

Изменения таможенного законодательства, вступающие в законную силу в апреле 2020 года 31 марта 2020

C 1 января 2020 года изменилось валютное законодательство в…

C 1 января 2020 года отменены требования о репатриации экспортной выручки в российской валюте по внешнеторговым контрактам. 06 марта 2020 года

Отдельные особенности применения положений об обеспечении ис…

Основываясь на актуальную судебную практику и разъяснения Верховного суда, в статье рассматриваются способы воздействия на контрагентов для обеспечения исполнения обязательств...

Новости таможенного законодательства (март 2020)

Изменения таможенного законодательства, вступающие в законную силу в марте 2020 года 25 февраля 2020

Порядок и особенности внутриведомственного обжалования решен…

Эксперт Парадигмы права Леонид Горбунов рассказал об особенностях обжалования решений о внесении изменений и дополнений в сведения, заявленные в ДТ. 03...

Новости таможенного законодательства (февраль 2020)

Изменения таможенного законодательства, вступающие в законную силу в феврале 2020 года 30 января 2020

Новости таможенного законодательства (январь 2020)

Новости таможенного законодательства (январь 2020) 13 января 2020

Обзор законодательства в сфере таможенного дела

Обзор Постановления Пленума Верховного суда РФ № 49 от 26.11.2019

Обзор арбитражной практики СЗФО в сфере таможенного дела

Актуальная в 4-ом квартале 2019 года Арбитражная практика Северо-Западного округа в сфере таможенного дела.

Новости таможенного законодательства (декабрь 2019)

Новости таможенного законодательства (декабрь 2019) 5 декабря 2019

Наша команда


 

 

Оказание юридических услуг в сфере ВЭД, таможенного, налогового, административного, трудового, гражданского законодательства;

Защита прав потребителей,

Судебно-претензионная работа,

Договорно-правовая работа,

Подготовка договоров в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ,

Разработка нормативно-правовых актов (приказы, положения, инструкции, договора, дополнительные соглашения, протоколы разногласий и т.д. и т.п.),

Регистрация юридических лиц и ИП, Внесение изменении в учредительные документы, ЕГРЮЛ и ЕГРИП

 

Таможенное право,

Административное право,

Уголовное право,

Налоговое право,

Гражданское право 

 

Гражданское право,

Таможенное право,

Административное право,

Защита интересов в сфере логистики и перевозок

 

Гражданское право,

Корпоративное право,

Регистрация и ликвидация юридических лиц,

Судебно-претензионная и договорно-правовая работа

 

Гражданское право,

Корпоративное право,

Судебно-претензионная и договорно-правовая работа

 

Таможенное право,

Административное право,

Арбитражный процесс

Горбунов Леонид Владимирович
Директор
опыт работы 20 лет


Оказание юридических услуг в сфере ВЭД, таможенного, налогового, административного, трудового, гражданского законодательства;
Защита прав потребителей;
Судебно-претензионная работа;
Договорно-правовая работа;
Подготовка договоров в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ;
Разработка нормативно-правовых актов (приказы, положения, инструкции, договора, дополнительные соглашения, протоколы разногласий и т.д. и т.п.);
Регистрация юридических лиц и ИП, Внесение изменении в учредительные документы, ЕГРЮЛ и ЕГРИП
 

Белоуско Олег Александрович
Управляющий партнер
опыт работы 20 лет


Специализация: Таможенное право, Административное право, Уголовное право, Налоговое право, Гражданское право 

Бажанов Павел Александрович
Партнер
опыт работы 17 лет


Специализация: Гражданское право, Таможенное право, Административное право, Защита интересов в сфере логистики и перевозки

Тракторова Анна Александровна
Партнер
опыт работы 10 лет


Специализация: Гражданское право, Корпоративное право, Регистрация и ликвидация юридических лиц, Судебно- претензионная и договорно - правовая работа

Федулкина Анна Вадимовна
Партнер
опыт работы 10 лет


Специализация: Гражданское право, Корпоративное право, Судебно - претензионная и договорно - правовая работа

Гичева Дарья Александровна
Партнер
опыт работы 10 лет


Специализация: Таможенное право, Административное право, Арбитражный процесс